Порядок рецензирования и отзыва статей

Порядок рецензирования статей, поступающих для публикации в журнал «Стоматолог».

Редакция производит проверку материала системой Антиплагиат. В случае обнаружения многочисленных заимствований редакция руководствуется правилами COPE. 
Все статьи, поступающие для публикации в журнал «Стоматолог», рецензируют независимые эксперты.

Рецензирование проводится с целью:

  • экспертной оценки статьи;
  • получения консультации от экспертов-рецензентов;
  • предотвращения публикации недоброкачественных статей;
  • проверки наличия в статье ссылок на предшествующие важнейшие работы в области исследования;
  • оценки корректности авторской интерпретации полученных данных и обоснованности выводов;
  • принятия решения о публикации статьи.

Статья отправляется рецензентам в «слепом» варианте − без указания имен и координат авторов.
Рецензенты являются признанными специалистами по тематике рецензируемых материалов, не имеют конфликта интересов, вызванных конкуренцией, сотрудничеством или другими отношениями с любыми авторами или организациями, связанными со статьей.
Рецензенты работают со статьей конфиденциально, строго соблюдают право автора на неразглашение содержащихся в статье сведений.
В отдельных случаях редколлегия может направить статью на дополнительное рецензирование, в том числе статистическое и методологическое, также на условиях конфиденциальности.
Замечания рецензентов направляются автору без указания имен рецензентов.
Решение о публикации (или отклонении) статьи принимает редколлегия после получения рецензий и ответов автора.
Редакция журнала направляет авторам представленных материалов копии рецензий или мотивированный отказ.
Рецензии хранятся в редакции журнала в течение 5 лет.

Инструкция по отзыву статей.

Отзыв статьи (ретракция) — это сообщение о несостоятельности ее результатов или факта ее опубликования. Основаниями для отзыва статьи служат грубые нарушения научной публикационной этики, к которым относится значительный плагиат.

инстр. по отзыву статей

Алгоритм ретракции статьи из научного журнала (адаптировано из COPE.).

Итог ретракции — подтверждение редакторами журнала факта, что статья либо полностью заимствована, либо содержит значительные фрагменты заимствований. Авторы могут быть не согласны с позицией редакторов, но это не отменяет права редакторов на проведение процедуры. Цель ретракции заключается в исправлении данных литературы и обеспечении их достоверности, а не в наказании авторов. Рекомендуется получать письменные объяснения от всех соавторов заимствованной статьи, чтобы выяснить вклад в работу каждого из них. Вполне вероятно, что некоторые из авторов стали соучастниками плагиата непреднамеренно. Этот факт может быть отражен в тексте, сопровождающем ретракцию. В некоторых случаях значительного самоплагиата возможно ограничиться процедурой коррекции (по согласованию с авторами).

Технические аспекты отзыва (ретракции) статьи.

Результаты ретракции будут представлены в каждой из версий издания (и печатной, и электронной) с указанием в названии публикации на то, что данная статья отзывается, с перечислением под аннотацией причин отзыва, а также с указанием лиц или организаций, ее инициировавших. В бумажной версии журнала сообщение о ретракции будет представлено в оглавлении в виде рубрики «Сообщение об отзыве (ретракции) публикации». Эта же рубрика должна присутствовать в англоязычной версии оглавления. Сообщение о ретракции должно содержать полную библиографическую ссылку на статью на русском и английском языке с указанием DOI.  В электронной версии журнала сообщение о ретракции будет отражено так же, как и в печатной. Саму отозванную статью удалять из базы данных и с вебсайта не следует. Проводят замену PDF- и HTML-версий исходной статьи на новые.